Hubungan antara Kelekatan Teman Sebaya dengan Identitas Diri Penggemar K-Pop pada Komunitas My Day - Pratiwi, Anggita Yogi; Uyun, Zahrotul (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Pada masa remaja disebut juga dengan proses pencarian jati diri dan cenderung mengikuti hal-hal yang menarik untuknya. Para remaja penggemar K-Pop biasanya tergabung di dalam suatu komunitas dan saling berinteraksi dengan penggemar lain sehingga mampu menggeser perilaku asli dari remaja dan kemudian diimplementasikan ke dalam kehidupan sehari-hari penggemar. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kelekatan teman sebaya dengan identitas diri penggemar K- Pop pada komunitas My Day. Hipotesis penelitian ini yaitu ada hubungan positif antara kelekatan teman sebaya dengan identitas diri penggemar K-Pop pada komunitas My Day. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif-korelasional yang meliputi variabel tergantung identitas diri dan variabel bebas kelekatan teman sebaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria tergabung dalam komunitas My Day, memiliki teman sebaya di komunitas My Day, berusia 18-21 tahun dengan mengambil subjek sejumlah 100 orang. Pengumpulan data disebar melalui link Google form. Analisis data menggunakan metode korelasi pearson product moment dengan nilai r = 0,480 dengan signifikan sebesar 0,000 (p < 0,05). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kelekatan teman sebaya dengan identitas diri penggemar K-Pop pada komunitas My Day