Perancangan Aplikasi Edukasi tentang Penyakit Menular Khusus Virus - Priyanto, Anggit Agus; Nurgiyatna, Nurgiyatna (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Penyakit menular sudah menjadi salah satu permasalahan klasik kesehatan sejakjaman dahulu selain berisiko dapat membahayakan kesehatan diri sendiri penyakit menular dapat membahayakan orang sekitar penderita hal ini diakibatkan penyakit menular dapat berpindah dari penderita penyakit ke orang sehat lewat media tertentu bisa dengan bersentuhan maupun lewat udara. Penyakit menular sendiri memiliki banyak penyebab mulai infeksi virus, bakteri maupun parasit penyebaran sendiri dapat ditekanjika masyarakat memilikii pengetahuan akan penyakit menular mulai dari penyebab, cara penularan dan gejala awal penyakit sehingga itu dibutuhkan sebuah media pembelajaran yang dapat mengedukasi masyarakat, dengan memanfaatkan perkembangan multimedia maka dibangunlan multimedia interaktif edukasi penyakit menular. Dalam multimedia interaktif ini pengguna tidak hanya akan menonton atau mendengar saja tetapi akan berinteraksi dengan media lewat alat pengontrol berupa tombol. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah R&D (Research and Development), berdasarkan hasil uji yang dilakukan dengan metode blackbox didapatkan hasil bahwa semua komponen didalam multimedia dapat berfungsi dengan baik sedangan dengan hasil pengujian dengan metode SUS didapatkan hasil multimedia interaktifmasuk kedalam kategori acceptable karena mendapatkan nilai rata rata 84,917. Diharapkan dengan digunakannya multimedia interaktif ini sebagai media edukasi akan meningkat tingkat penyerapan informasi yang disampaikan sehingga masyarakat lebih teredukasi yang semakin tanggap dalam pencegahan