Estimasi Harga Bawang Bawang Di Jawa Timur Menggunakan Model Multilayer Perceptron - Pradana, Yan Aditya; Dewi, Lenny Puspita; Pramudito, Wysnu; Fauzi, Irfan Miftahul; Negara, Santosa Pradana Putra Setia; Iswari, Dian Ardhifa; Mudzakkir, Moh.; Handayani, Trisakti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Indonesia adalah negara yang dikenal dengan beragam produk pertanian. Produk pertanian yang dihasilkan meliputi pangan dan hortikultura. Produk hortikultura yang sering ditanam oleh masyarakat adalah bawang merah. Bawang merah merupakan salah satu komoditas yang memiliki tingkat risiko yang tinggi yaitu harga yang fluktuatif. Harga bawang merah dapat naik dan turun hanya dalam waktu beberapa minggu. Fluktuasi harga bawang merah dapat terjadi karena tidak ada aturan yang melindungi harga bawang merah. Kondisi mekanisme pasar menentukan harga bawang merah, sehingga hukum penawaran dan permintaan menentukan naik turunnya harga. Langkah-langkah yang tepat diperlukan untuk memprediksi harga bawang merah dalam beberapa periode berikutnya dan meminimalkan risiko kerugian petani. Harga bawang merah berubah setiap minggu, sehingga diperlukan prediksi harga bawang merah menggunakan metode Multilayer Perceptron (MLP). Multilayer Perceptron (MLP) adalah salah satu Jaringan Saraf Tiruan (ANN) yang populer. Model MLP yang dibangun terbukti dapat memprediksi harga bawang merah di Jawa Timur. Perbandingan data uji dan pelatihan terbaik adalah 2:1, yang memiliki kesalahan terkecil dari model lainnya. Ini bisa disebabkan oleh faktor parameter yang tidak sesuai. Perbedaan jumlah epoch dalam penelitian ini berdampak signifikan dalam meminimalisasi kesalahan.