Penentuan Rute Optimal Wisata di Kota dan Kabupaten Madiun Menggunakan Algoritma Genetika - Pradana, Yan Aditya; Setyawati, Yayuk; Dewi, Lenny Puspita; Shobri, Muhammad Qolbi; Adhantoro, Muhammad Syahriandi; Kurniaji, Ganno Tri Buana; Romadloni, Nova Tri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Travelling Salesman Problem (TSP) merupakan pencarian jangkauan rute terpendek dan waktu tercepat oleh seorang Salesman dari suatu kota ke-n kota tujuan. Banyak algoritma telah digunakan dan dikembangkan untuk menyelesaikan permasalahan TSP, namun ada beberapa algoritma yang dirasa kurang dalam hal performasinya. Salah satu algoritma yang mampu menyelesaikan permasalahan TSP adalah Algoritma genetika. Proses pencarian rute tercepat dengan algoritma genetika adalah dengan menginisialisasikan parameter awal yaitu: Memasukkan tujuan dan waktu ketersediaan untuk masing-masing path, menentukan ukuran individu pada setiap populasi, ukuran generasi, probabilitas crossover, dan probabilitas mutasi. Hasil akhir dari algortima genetika adalah menampilkan rute optimal yang memiliki nilai fitness tertinggi dari semua generasi. Hasil optimalisasi rute wisata di Kota dan Kabupaten Madiun, yang lebih dulu dikunjungi adalah alun-alun kota, Taman Bantaran, Jalan Pahlawan, Suncity, Taman Trembesi, Gor Wilis, Masjid Besar Kuno, Ngowo Bening Edu Park, Watu Rumpuk, Nongko Ijo, Monumen Kresek dan yang terakhir adalah Nusantara Edu Park.