Analisis Prediksi Gerakan Saham Syariah JII70: Pendekatan Regresi Linier Berganda terhadap Faktor-Faktor Ekonomi dan Pasar Global - Puspita Dewi, Lenny; Pradana, Yan Aditya; Andyani, Rhavida Anniza; Putri, Angelia Sukma Ningrum Afrida Yono; Isa, Muzakar; Susila, Ihwan; Azizah, Siti Nur (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Harga saham pada pasar modal selalu berfluktuasi setiap waktu. Faktor yang mempengaruhi harga saham antara lain kondisi perekonomian, laju inflasi, penawaran dan permintaan. Dalam pengambilan keputusan untuk membeli, menahan, dan menjual saham, investor memerlukan sebuah informasi berupa prediksi harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil prediksi gerakan saham syariah JII70 menggunakan metode regresi linier berganda. Variabel yang digunakan yaitu harga minyak mentah, kurs dollar, suku bunga, inflasi, laju PDB, dan IHSG. Data yang digunakan adalah data Bulan Juli 2021 hingga Bulan Juli 2023. Data harga saham yang diperoleh dari Yahoo Finance dilakukan prepocessing data agar data yang diperoleh dapat diramalkan menggunakan regresi secara akurat. Hasil dari penelitian ini adalah harga saham JII70 secara signifikan dipengaruhi oleh variabel harga minyak mentah, kurs dollar, suku bunga, inflasi, laju PDB, dan IHSG, dengan kontribusi sebesar 77,52%. Variabel harga minyak mentah, suku bunga BI, dan laju PDB memiliki pengaruh negatif terhadap harga saham JII70, sedangkan variabel kurs dollar, inflasi, dan IHSG memberikan pengaruh positif terhadap harga saham JII70.