Pelayanan Sosial dalam Mendukung Tumbuh Kembang Anak Usia Dini di Happy Kidz Baby Spa & Daycare Kota Madiun - Utami, Istiqomah Bekthi; Niam, Muh.; Hakim, Siti Nurina; Nuritasari, Lia; Wulandari, Murfiah Dewi; Utami, Ratnasari Dyah; Mukhlishina, Innany (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Anak usai dini merupakan tahapan kehidupan manusia yang menentukan tumbuh kembang anak hingga dewasa. Bagi orang tua terutama ibu yang bekerja mendapatkan tantangan dan bahkan mengalami masalah memenuhi kebutuhan anak usia dini. Lembaga penitipan anak telah menjadi salah satu pilihan alternatif dalam menyediakan kebutuhan anak. Penelitian ini bertujuan menggambarkan pelaksanaan full day care oleh TPA Happy Kidz Baby Spa & Daycare Kota Madiun sebagai bentuk pelayanan sosial yang mendukung tumbuh kembang anak. Metode penelitian deskriptif kualitatif dipilih dalam menghasilkan analisis berbentuk deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi serta teknik pengelohan dan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan full day care harus berdasarkan pada pedoman teknis penyelenggaraan Taman Penitipan Anak (TPA), oleh karena itu TPA Happy Kidz Baby Spa & Daycare Kota Madiun dalam memberikan pelayanan sosial memiliki empat prinsip yaitu; Tempa, Asih, Asah, dan Asuh dalam mendukung tumbuh kembang anak. Pelayanan sosial yang mendukung tumbuh kembang anak ditampilkan pada tiga aspek yaitu: 1) Sumber daya manusia yang kompeten dan berpengalaman dalam mewujudkan lingkungan sosial yang ramah bagi anak, serta kedekatan kedekatan dengan anak dan orang tua, 2) Layanan pendidikan dengan metode bermain sambil belajar didukung dengan perencanaan kurikulum sesuai kebutuhan anak, 3) Layanan menyediakan gizi dan kesehatan dengan memberikan asupan nutrisi dan gizi yang sesuai dengan anak serta menanamkan etika makan dan minum. Perawatan kesehatan juga didukung dengan ketersediaan sarana prasarana perawatan kesehatan anak di TPA Happy Kidz Baby Spa & Daycare Kota Madiun.