Analisis Tindak Tutur Representatif yang Terkandung di dalam Podcast Deddy Corbuzier dan Nadiem Makarim pada Media Sosial Youtube - Fahrezy, Luthfi Adhitya; Putra, Ilham Abhista; Rizqi, Salman (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Bahasa merupakan alat yang digunakan manusia untuk berkomunikasi di lingkungan sekitarnya melalui sebuah tuturan. Dari adanya beberapa jenis tindak tutur, penulis tertarik untuk menganalisis salah satu jenis tindak tutur yang ada, yaitu tindak tutur representatif. Tindak tutur tersebut menarik perhatian penulis karena terdapat pada podcast Deddy Corbuzier dengan Nadiem Makarim. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan makna tindak tutur representatif yang terkandung di dalam video podcast Deddy Corbuzier dengan Nadiem Makarim. Objek penelitian ini adalah dialog antara Deddy Corbuzier dengan Nadiem Makarim. Sumber dari penelitian ini adalah video podcast Deddy Corbuzier dan Nadiem Makarim yang berjudul “Nadiem, Kalo Bodo Satu Generasi Gimana Bro?”. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan pragmatik dan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan teknik simak bebas libat cakap dan teknik simak catat. Penyajian dilakukan dengan metode informal. Data yang dihasilkan berupa jenis tindak tutur representatif: 1) Menyatakan, 2) Menunjukkan, 3) Mendeskripsikan, dan 4) Mengatakan.