Analisis Tindak Tutur Lokusi dalam Akun X @Susipudjiastuti - Sari, Atika Erina; Nur’Ainiyah, Ninda Andin; Maulana, Akbar; Ramadhani, Anggara Rizqi; Prayitno, Harun Joko (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Tindak tutur merupakan bentuk komunikasi yang selalu hadir dalam kehidupan manusia. Dengan perkembangan teknologi yang semakin canggih, tindak tutur bisa terjadi pada berbagai media, salah satunya pada media X. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bentuk tindak tutur lokusi yang terdapat pada akun X Susi Pudjiastuti. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data atau sumber data yang diperoleh berupa tweet atau cuitan pada akun X Susi Pudjiastuti. Teknik pengumpulan data yaitu dengan cara studi kepustakaan dengan teknik baca-simak, yaitu dengan mengumpulkan, menyimak, membaca, dan memahami data yang berkaitan dengan analisis tindak tutur lokusi pada akun X Susi Pudjiastuti. Analisis data dilakukan dengan mengklasifikasikan bentuk dan maksud dari tuturan pada akun X Susi Pudjiastuti. Hasil analisis data menemukan terdapat 10 data lokusi pada akun X Susi Pudjiastuti, meliputi: 1) Bentuk pernyataan terdapat 6 data tuturan, 2) Bentuk harapan terdapat 1 data tuturan, 3) Bentuk saran terdapat 1 data tuturan, 4) Bentuk ucapan selamat terdapat 2 tuturan, dan 5) Bentuk tuturan perintah terdapat 1 data tuturan.