Peningkatan Hasil Belajar Keterampilan Membaca Puisi Berpendekatan Media Pembelajaran Audio Visual pada Siswa Kelas X SMA Amuntai - Ersanti, Rofi’atun Nur; Syakir, Akhmad; Hamidah, Jamiatul; Noviana, Dewi Putri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Membaca puisi untuk kelas X SMAN 1 Amuntai masih kurang karena masih ada siswa yang ragu-ragu untuk maju. Peneliti berusaha mengurangi keraguan siswa dengan melakukan penelitian tindakan kelas menggunakan media audio visual dalam pembacaan puisi. Perumusan permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan hasil belajar keterampilan membaca puisi dengan cara menggunakan media pembelajaran audio visual untuk siswa kelas X-1 SMAN 1 Amuntai. Tujuannya adalah untuk meningkatkan hasil belajar keterampilan membaca puisi dalam penggunaan media pembelajaran audio visual hasil belajar siswa di kelas X-1 SMA Negeri 1 Amuntai. Sitipe yang digunakan adalah CAR dilaksanakan di kelas X-1 dengan jumlah 27 siswa, menggunakan 2 siklus dan 2 pertemuan. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan pada Mei 2023. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa keterampilan membaca puisi pada siklus I memiliki nilai klasikal sebesar 29,63%. Pada siklus II meningkat dengan nilai klasikal 81,48%. Persentase siswa mencapai 80% pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa peningkatan keterampilan membaca puisi dengan menggunakan audio visual untuk kelas X-1 siswa SMAN 1 Amuntai.