Analisis Fenomena Emosi dalam Novel Argantara Karya Falistiyana: Pendekatan Psikologi Sastra - Risnawati; Hamidah, Jamiatul; Syakir, Akhmad; Daviria, Eqmi Avi; Apriliana, Lytia Puteri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana fenomena emosi dalam novel Argantara karya Falistiyana (2021). Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra yang mengutamakan teks sebagai bahan penelaahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik analisis baca. Peneliti bertindak sebagai subjek yang memiliki pandangan dan nilai tertentu dalam menganalisis emosi dalam novel Argantara karya Falistiyana. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Argantara karya Falistiyana yang diterbitkan pada tahun 2021. Data yang diambil adalah transkrip percakapan yang terdapat dalam novel tersebut. Halaman novel secara keseluruhan ada 490 halaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fenomena emosi yang terkandung dalam percakapan novel Argantara karya Falistiyana ada sembilan, yaitu: 1) marah, 2) cinta, 3) bahagia, 4) kesedihan, 5) rasa malu, 6) rasa bersalah, 7) kebencian, 8) rasa bersalah yang dipendam, dan 9) menghukum diri sendiri. Fenomena emosi dalam novel Argantara karya Falistiyana berdasarkan pendekatan psikologi sastra yang ditemukan dan tergambar dalam novel Argantara adalah fenomena nyata yang pernah terjadi atau ada di kehidupan dunia fiksi.