Strategi Pembangunan Dan Pengembangan Desa Wisata Berbasis Teknologi Informasi - Kartini Kartini; Holder Simorangkir; Malabay Malabay; Riya Widayanti (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Warga desa Kadugenep Kecamatan Petir, Kabupaten Serang Provinsi Banten banyak yang membuka usaha home industri atau menjadi pelaku UMKM pengrajin tas, dompet, kelakat bambu dengan bingkai bulat rotan, dan supenir, dengan berbagai model, kwaliats dan bahan. Sudah cukup sukses, hasil kerajinan mereka sudah banyak yang dikirim ke kota propinsi lain hingga ke manca Negara. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat setempat terutama para perangkat desa, para pelaku UMKM dan para pemuda karang taruna, untuk meningkatkan keterampilan dan pegetahuannya (knowledge) tentang pengusaan penggunaan teknologi informasi, agar semakin bergairah memajukan home industri UMKM, dan pariwisata desa Kadugenep, memperkenalkan (pomosi) Potensi pariwisata desa yang sejuk dengan keindahan alamnya serta UMKM wilayahnya, berbasis teknologi informasi atau digital. Pengabdian ini dilaksanakan di kantor desa Kadugenep Kecamatan Petir, Kabupaten Serang Provinsi Banten, dengan target 20 0rang warga desa, sebagian besar telah bekerja di Kawasan wisata, home industri dan pelaku ekonomi kreatif (UMKM). Metode yang digunakan ceramah, diskusi, penyuluhan, pelatihan, serta praktek dan simulasi. Adapun hasil yang di peroleh yakni warga masyarakat desa (para peserta) antusias dan bersemangat, mulai percaya diri, mampu memanfaatkan aplikasi teknologi informasi sebagai media belajar, berlatih dan mencoba memposting gambar, video objek wisata, serta produk kerajinan (yang mereka rekam dan potret langsung ditempat), kemudian mempostingnya secara mandiri menggunakan perangkat handphone miliknya ke medsos mereka (Instagram, FB, WA, lainya). Mereka juga mampu menuliskan descripsi dengan stely tulisan, warna dengan baik. Yang nantinya dapat diakses dimanapun dan kapanpun, oleh orang-orang di luar desa kadugenep.