Semiotika Simbolik Pesan Partai Politik PDIP di TikTok Bagi Gen Z pada Era Komunikasi Global - Pratama, Tio; Prayitno, Harun Joko; Purnomo, Eko; Setyawan, Sidiq; Ibrahim, Malik (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Iklan partai PDIP di TikTok termasuk iklan yang menggabungkan elemen-elemen kreatif dengan strategi pemasaran yang ditujukan khusus untuk mencapai Gen Y dan Gen Z, yang merupakan pengguna utama platform ini. Melalui analisis metode Direct Rating Method (DRM), efektivitas iklan ini dievaluasi berdasarkan kemampuannya untuk menarik perhatian, meningkatkan pemahaman, memicu respon kognitif dan afektif, serta membentuk sikap terhadap iklan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana iklan PDIP di TikTok berhasil menembus pasar generasi muda dan mempengaruhi persepsi serta sikap politik mereka. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi praktisi pemasaran politik dalam memanfaatkan platform media sosial seperti TikTok untuk mencapai audiens yang lebih luas dan memperkuat basis pendukung. Penelitian ini juga menggunakan metode semiotika dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar iklan partai PDIP di TikTok memberikan pengaruh yang signifikan terhadap partisipasi politik bagi pemilih pemula. Dengan menganalisis elemen-elemen yang digunakan dalam iklan partai PDIP di TikTok, penelitian ini berusaha mengungkap pesan tersembunyi dan makna, juga membantu dalam memahami bagaimana iklan tersebut membentuk persepsi dan sikap politik pemilih pemula