Integrasi Ayat Kauniyah dan Kauliyah dalam Keilmuan Islam: Pendekatan Holistik dan Komprehensif - Rosnandi, Alamsyah; Rahmani, Muhammad Fadiel; Atika, Nur; Sadat, Anwar (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Studi ini mengulas integrasi antara ayat kauniyah (alamiah) dan kauliyah (syariat) dalam konteks keilmuan Islam. Fokus utama penelitian ini adalah mengeksplorasi konsep integrasi antara kedua dimensi ini dalam pemahaman Islam kontemporer. Metode analisis teks Al-Qur’an, hadis, dan karya-karya ulama digunakan untuk mengidentifikasi pola integrasi antara ayat kauniyah dan kauliyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ini memberikan fondasi yang kuat untuk pengembangan pemikiran Islam yang holistik dan komprehensif. Implikasi penelitian ini menyoroti pentingnya memahami hubungan yang harmonis antara aspek-aspek alam dan hukum Islam dalam menghadapi tantangan kontemporer. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pemahaman tentang esensi keilmuan Islam dan relevansinya dalam menghadapi perubahan zaman.