EDUKASI POSISI DUDUK YANG BENAR UNTUK KESEHATAN PUNGGUNG DI SDN 4 POLEHAN MALANG - Ika Purwaningsih; Ali Multazam; Tri Dewi Fransiska (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2023)
Sebelum terjadinya permasalahan serius pada bagian punggung siswa akibat kebiasaan duduk yang salah maka siswa harus mengerti konsep posisi duduk yang benar sehingga dapat meminimalisir terjadinya permasalahan pada bagian punggung seperti skoliosis, lordosis, dan kifosis serta permasalahan pada otot bagian punggung seperti nyeri punggung, postur tubuh yang berubah, dan spasme otot. Oleh karena itu diperlukan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pada siswa kelas 5 di SDN 4 Polehan Malang sebanyak 26 siswa. Metode yang digunakan dengan memberikan edukasi fisioterapi mengenai posisi duduk yang benar untuk kesehatan punggung menggunakan poster sebagai media edukasi. Indikator penilaian menggunakan kuisioner pre-test dan post-test. Terdapat peningkatan hasil pemahaman siswa SDN 4 Polehan Malang setelah dilakukan kegiatan penyuluhan terkait posisi duduk yang benar untuk kesehatan punggung dari 19% menjadi 100%.