EDUKASI GENERAL EXERCISE UNTUK MENGURANGI KELUHAN PADA NYERI PUNGGUNG BAWAH DI POSYANDU LANSIA KELURAHAN JODIPAN MALANG - Luthfi Yudiansyah; Ali Multazam; Tri Dewi Fransiska (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2023)
Low back pain termasuk salah satu gangguan muskuloskeletal yang menyebabkan penurunan produktivitas kerja dan disabilitas. Nyeri punggung bawah merupakan penyebab utama nyeri yang memengaruhi pekerjaan dan kesejahteraan umum. Keluhan pinggang dapat terjadi pada semua orang, baik jenis kelamin, usia, ras, status pendidikan maupun profesi. Lansia yang telah mengalami penurunan kemampuan fungsional lebih rentan mengalami masalah kesehatan, termasuk low back pain (LBP). Penyuluhan bertujuan untuk mengedukasi lansia tentang nyeri punggung bawah terutama tentang gejala gejala dan faktor penyebab nyeri punggung bawah, serta melakukan latihan mandiri di rumah untuk mencegah nyeri punggung bawah. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan pada tanggal 7-12 Oktober 2023 yang bertempat di Posyandu Lansia Jodipan Malang. Populasi dalam kegiatan penyuluhan ini sebanyak 15 lansia. Konsep yang digunakan salam kegiatan ini community-based participatory research (CPR). Media penyuluhan berupa leaflet. Indikator penilaian menggunakan kuisioner pre-test dan post-test. Terdapat peningkatan hasil pemahaman lansia di posyandu lansia Jodipan Malang terkait general exercise untuk mengurangi keluhan pada nyeri punggung bawah.