PENGENALAN KARYA ILMIAH REMAJA (KIR) DI UPT SMA NEGERI 9 GOWA MELALUI EKSPLORASI ALAM SEKITAR - Erni Ekafitria Bahar; Randy Saputra Mahmud; Takdirmin Takdirmin; Mutmainnah Mutmainnah; Haerul Syam; Abdul Gaffar; Andi Alim Syahri; Andi Quraisy; Fathrul Arriah; Ahmad Syamsuadi (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2023)
Ekstrakurikuler Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) bertujaun untuk pengembangan keterampilan menulis ilmiah, kemampuan penelitian, analisis, serta komunikasi dalam dunia akademik. Namun di sekolah mitra belum terdapat ekstrakurikuler tersebut. Sehingga kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pengenalan kepada guru dan murid mengenai karya ilmiah remaja sehingga guru dan murid memiliki pandangan mengenai pentingnya membentuk Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) yang aktif dan berfungsi di sekolah mitra guna mengisi kekosongan dalam kegiatan ekstrakurikuler yang berfokus pada karya ilmiah serta sebagai wadah untuk pengembangan ilmiah dan pemahaman tentang alam sekitar. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah metode ceramah (pemaparan materi), tanya jawab, serta diskusi. Peserta antusias selama kegiatan ini. Peserta terdiri dari guru dan 20 orang murid yang merupakan anggota OSIS dan MPK di sekolah mitra. Hasil pengabdian ini adalah: (1) Guru dan murid memahami pentingnya membentuk ekstrakurikuler Kelompok Ilmiah Remaja (KIR); (2) Peserta memahami langkah-langkah menemukan ide penelitian, metode penelitian dan sistematika penulisan krya tuis ilmiah