Pencegahan Resiko Jatuh Pada Lansia Dengan Ligabel (Lansia Jaga Balance) - Asita Rohmah Mutnawasitoh; Dita Mirawati (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Latar Belakang Penuaan penduduk mengakibatkan populasi lanjut usia sangat mendominasi, tingginya populasi lansia dalam bidang kesehatan adalah meningkatnya distribusi risiko jatuh dan menjadi salah satu penyebab terjadinya kematian. Selain kematian, jatuh memberikan dampak imobilitas parsial maupun total pada lansia sehingga mempengaruhi kualitas hidup seperti trauma tulang belakang, cedera otot bahkan kelumpuhan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan perubahan perilaku terhadap kedisiplinan dalam melaksanakan latihan untuk meningkatkan keseimbangan tubuh pada lansia di pos lansia Jebres Surakarat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan meningkatkan pengetahuan dan penerapan program latihan keseimbangan ligabel pada lansia tentang persiapan-persiapan yang perlu diketahui dalam mewujudkan keseimbangan tubuh yang baik. Solusi dan Target Luaran dalam program kemitraan ini adalah dengan melakukan sosialisasi serta pelatihan program latihan keseimbangan ligabel Pengetahuan serta program ligabel yang diperoleh lansia, dalam kegiatan ini diharapkan dapat diterapkan dan mengubah perilaku lansia untuk mewujudkan zero resiko jatuh lansia. Hasil Temuan dari pengabdian ini adalah prevalensi nilai sebelum dan sesudah diberikan sosialisasi dan pelatihan terkait pengetahun terkait resiko jatuh serta kemauan menjalankan Latihan yaitu nilai pengetahuan sebelum 37% dan nilai pengetahuan sesudah meningkat menjadi 79% serta nilai kemauan melakukan latihan sebelum 28% meningkatkan menjadi 76% setelah dilakukan pelatihan keseimbangan. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah adanya peningkatan pengetahuan terkait keseimbangan tubuh dan peningkatan kesadaran untuk melakukan Latihan keseimabngan ligabel di pos lansia Jebres Surakarta, hal tersebut bertujuan untuk mempertahankan kemampuan keseimbangan tubuh sehingga resiko jatuh dapat diminimalisir.