Sosialisasi Potensi Hasil Hutan Desa Karatun Kabupaten Mamuju - Sultan Sultan; Amanda Firmansyah; Amiruddin Amiruddin; Khaifah Assegaf (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Pengelolaan hutan desa sangat penting untuk menjaga kehidupan masyarakat sekitar kawasan. Salah satu upaya pemulihan degradasi lahan pada daerah hutan desa di Desa Karatun yang merupakan bagian dari DAS Mamasa memerlukan strategi yang komprehensif, salah satunya melalui strategi pemberdayaan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi potensi hutan desa yang berada di Desa Karatun. Hasil survei pada kawasan hutan menunjukkan banyaknya potensi hasil hutan yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar yang meliputi madu, kakao, kopi, kelapa, rotan, aren, jamur kayu, anggrek, dan kawasan mata air. Sumberdaya alam pada kawasan hutan desa di Desa Karatun berpotensi untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat sekitar. Sosialisasi yang dilakukan melalui metode FGD dapat mengakomodir kepentingan dari berbagai parapihak baik dari instansi pemerintah lain maupun dari masyarakat Desa Karatun