Membangun Jiwa Entrepreneur Melalui Bisnis Syariah - Safitri Mukarromah Fitri; Wage; Marsitiningsih; Bunyamin Muchtasjar (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Pelatihan pengabdian bagi masyarakat di Panti Asuhan Putri Muhammadiyah Purwokerto bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep dasar berwirausaha melalui bisnis syariah, menggalakkan inovasi dan kreativitas dalam berwirausaha, serta memberikan motivasi dan dukungan terhadap pengembangan jiwa wirausaha pada peserta. Target khususnya adalah terbentuknya pola pikir, sikap, dan wadah berwirausaha yang dikelola secara mandiri oleh para remaja putri di panti tersebut. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi parsipatoris dialogis, diskusi, sharing, dan praktik. Evaluasi menunjukkan peningkatan wawasan dan pengetahuan peserta, dengan sebagian besar mengungkapkan minat untuk terlibat dalam dunia wirausaha. Mitra juga menyadari pentingnya pengetahuan tentang kewirausahaan dan berencana untuk melibatkan pengasuh panti dalam mendampingi para remaja mengembangkan usaha mereka, membantu mereka menghadapi persaingan dunia kerja setelah keluar dari panti. Ini menunjukkan kesuksesan pelatihan dalam mencapai tujuan memberdayakan peserta untuk menjadi wirausaha yang mandiri dan berpikiran maju. Dengan adanya peningkatan minat dan pengetahuan dalam berwirausaha, para peserta memiliki potensi untuk mengoptimalkan kemampuan berwirausaha mereka dan menjadi agen perubahan dalam masyarakat. Selain itu, kolaborasi antara panti asuhan dan pengasuhnya dalam mendukung inisiatif wirausaha para remaja menjadi langkah yang positif dalam mempersiapkan mereka menghadapi tantangan di masa depan. Melalui upaya ini, diharapkan akan tercipta lingkungan yang mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan kemandirian generasi muda dalam menciptakan peluang-peluang baru.