Peningkatan Kapasitas Aparatur Desa Dan Kemampuan Masyarakat Dalam Berwirausaha - Firdaus Firdaus; Maulid Maulid; Nursamsir Nursamsir; Abdul Sabaruddin; Ahmad Farouq Mulku Zahari; Fetni Fetni; Neks Trian; Andi Iswan Muharram; Farid Wajdi (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Rendahnya kapasitas aparatur desa menjadi hambatan dalam pemberian layanan kepada masyarakat, terutama pembangunan ekonomi masyarakat. Kemampuan wirausaha bagi masyarakat adalah faktor utama untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Dalam upaya mendorong kesadaran dan pengetahuan masyarakat, pihak akademisi perlu dilibatkan agar terciptanya ruang tukar pendapat dengan pemerintah desa dan masyrakat dalam memberdayakan masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan penguatan kepada aparatur desa dan masyarakat untuk bisa menciptakan peluang usaha seta meningkatkan pendapatan keluarga. Metode yang digunakan berupa ceramah dan diskusi yang dilaksanakan selama satu hari penuh yang dihadiri 35 peserta yang terdiri dari 12 orang dari aparatur desa dan 23 dari masyarakat. Hasil kegiatan ini yaitu masyarakat sangat antusias dan senang mengikuti kegiatan sehingga terbangunnya ruang diskusi dan pemikiran masyarakat untuk membuka konsep satu rumah satu usaha dan akan ada perlombaan usaha setiap rumah tangga antar dusun khusus di Desa Rompu-Rompu sebagai upaya peningkatakan keterampilan dan kesejahteraan masyarakat. Hal ini tampak dari pemahaman dan pengetahun aparatur desa dan masyarakat dalam menjelaskan arti pentingnya membanngun usaha pada satiap rumah tangga. Oleh karena itu, kegiatan ini dapat memberikan manfaat kepada masyarakat dan aparatur desa dalam membangun desa yang produktif dan inovatif.