Pembelajaran Bahasa Inggris Yang Menyenangkan Bagi Siswa SD Inpres Werwaru Kabupaten Maluku Barat Daya - Jusak Patty; Felicia Miranda Lekatompessy; Jeny Lekatompessy (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Penguasaan bahasa Inggris menjadi keterampilan esensial di era globalisasi, namun pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar seringkali dianggap kurang menarik dan membosankan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk menciptakan pembelajaran bahasa Inggris yang menyenangkan dan meningkatkan minat serta kemampuan siswa SD Inpres Werwaru, Kabupaten Maluku Barat Daya. Metode yang diterapkan meliputi aktivitas interaktif seperti permainan bahasa, bernyanyi, dan mewarnai yang melibatkan partisipasi aktif siswa. Kegiatan ini diikuti oleh 75 siswa dari kelas 3 hingga kelas 5 dan berhasil mencapai tujuannya. Hasil tes akhir menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan bahasa Inggris siswa, dengan peningkatan tertinggi pada kelas 5 sebesar 18,3 poin. Siswa terlihat antusias dan terlibat secara aktif dalam kegiatan pembelajaran yang menyenangkan. Keberhasilan ini sejalan dengan teori yang menyatakan bahwa pembelajaran yang menyenangkan dan melibatkan partisipasi aktif siswa dapat meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan kemampuan belajar mereka. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan waktu dan beberapa siswa yang kurang aktif, kegiatan ini memberikan manfaat bagi siswa dan guru dengan memperkenalkan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif.