Promosi Kesehatan Diet and Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) - Danang Prasetyaning Amukti; Akrom Akrom; Ria Indah Pratami (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) merupakan suatu kondisi (Reflux) asam lambung yang naik ke esofagus secara berulang. Kebiasaan remaja kurang memperhatikan pola makan dan jenis makanan yang dikonsumsi juga memicu terjadinya peningkatan asam lambung. Kegiatan program Promosi Kesehatan (PROMKES) menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Metode Participatory Action Research (PAR) digunakan untuk menekankan partisipasi dan kolaborasi dari berbagai pihak dalam mengelola penelitian action research. Hasil yang didapatkan setelah dilakukan pre-test sebesar 68%. Dimana dari hasil yang didapatkan bahwa pengetahuan siswa terhadap GERD belum begitu paham. Setelah pemberian materi diet dan GERD kepada siswa SMKS Indonesia Yogyakarta. Kemudian dilanjutkan dengan sesi post-test pada akhir materi. Hasil yang yang diperoleh sebesar 90%. Hasil ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman dari edukasi pengobatan dan pencengahan GERD melalui Promosi Kesehatan.