Pendamping PKK Desa Pakuli dalam Menjaga Biodiversitas Tumbuhan Obat di Pekarangan Rumah Warga Desa Pakuli - Wendi Muhammad Fadhli; Maharani Farah Dhifa Dg. Masikki; Agnes Marshela Rumaggit; Nur Aini; Iin Alizzah Adam Lawi; Sinta Pratiwi; Nurfadhillah Nurfadhillah; Wulan Antarik Ragi; Indah Sari Masdin; Nilan Sari M. Haris; Endra Eka Putri Wayo; Miranti Bulia; Hijrah Milhusnah Idrus; Faradibba Faradibba; Fajar Aditya; Moh Dandi (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Desa Pakuli merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Gumbasa, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Desa Pakuli memiliki potensi tumbuhan obat kelurga yang sangat banyak jenisnya, asli tumbuhan obat yang hidup di Desa Pakuli. Hasil pengamatan yamg kami lakukan, perlunya dilakukan pendampingan kepada ibu-ibu PKK dalam menjaga biodiversitas tumbuhan obat keluarga, karena potensi tumbuhan obat keluarga di Desa Pakuli variasinya banyak tetapi terabaikan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini, yaitu pendampingan dengan tujuan untuk membantu masyarakat merancang program menjaga biodiversitas tanaman obat dipekarangan rumah. Hal ini dilakukan dengan pendampingan ibu-ibu PKK dengan jumlah 25 orang di 5 halaman pekarangan rumah warga. 1 Kelompok terdiri 5 orang dengan 10 tanaman obat kelurga yang ditanam. Manfaatnya masyarakat ikut serta dalam menjaga biodiversitas tumbuhan obat keluarga. Metode pendampingan secara langsung dengan membentuk kelompok, menentukan konsep taman toga, menyiapkan bahan dan alat, penanaman hingga perawatan. Kesimpulan dari kegiatan pendampingan ini, bahwa keterlibatan ibu-ibu pkk sebanyak 25 orang aktif dalam kegiatan dan merawat tumbuhan obat keluarga di pekarangan rumah. Kegiatan Pengabdian ini diharapkan mampu menjadi solusi dan meberikan dampak positif serta, terbentuknya kesadaran dari ibu-ibu pkk untuk mengenal dan mempertahankan biodiversitas dari tumbuhan obat keluarga dari Desa Pakuli. Kontribusi pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pendampingan dan dukungan teknis yang berkelanjutan kepada masyarakat agar mereka dapat menjaga biodiversitas tumbuhan obat keluarga dan berhasil dalam membudidayakan tumbuhan obat keluarga secara luas, sehingga akan menciptakan dampak yang baik dalam lingkungan mereka.