Mengabdi Tanpa Batas Di Tengah Pandemi Covid-19: Studi Narasi Tentang Pengalaman Mahasiswa KKM-DR - Galuh Nur Rohmah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan kegiatan mahasiswa selama melaksanakan KKM-DR. Dengan menggunakan metode studi narasi, telah terindentifikasi bahwa kegiatan mahasiswa sangat mendukung agenda moderasi beragama dan pencegahan Covid-19. Meskipun kegiatan moderasi beragama masih dalam tahap mengikuti kegiatan keagamaan yang ada dan sosialisasi awal, tetapi hal ini telah menjadi ruang bagi mahasiswa untuk berpartisipasi aktif dalam mengedukasi masyarakat. Demikian juga dengan kegiatan pencegahan Covid-19 yang pada umumnya masih mengacu pada penguatan kegiatan yang sudah terlaksana sebelumnya. Kegiatan pendukung juga telah berorientasi pada pemberdayaan masyarakat. Berlangsungnya KKM-DR telah menjadi fasilitas bagi mahasiswa untuk tetap melakukan pengabdian di tengah situasi pandemik. Keberlangsungan ini merupakan aset besar bagi mahasiswa sebagai agen perubahan yang seutuhnya. Kegiatan yang dilakukan menjadi representasi karakter ‘Ulul Albab’ dan ‘Insan Kamil’ karena mahasiswa melibatkan semua kapasitas yang dimiliki yaitu kapasitas spiritual, intelektual, sosial, emosional, dan fisikal dalam pengalaman langsung terjun di masyarakat.