Donor Darah dan Optimalisasi Keterampilan Keamanan Digital - Griffed Estonia Menanti; Komang Hari Santhi Dewi; Rifky Lana Rahardian; I Made Pradipta; Wayan Andrika Putera; A.A Raka Jayaningsih; I Putu Gede Abdi Sudiatmika (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
PKM ini terdiri dari dua kegiatan yaitu donor darah dan pelatihan keamanan dalam dunia digital. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengoptimalisasi keterampilan siswa PKBM Permata Kasih dalam menerapkan keamanan digital dan membantu menambah pasokan kantong darah PMI Provinsi Bali. Mitra pengabdian kegiatan ini yaitu PMI Provinsi Bali dan PKBM Permata Kasih Jimbaran. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah pelatihan offline dengan anak-anak PKBM Permata Kasih yang berjumlah 38 anak. Tahap pelaksanaan kegiatan meliputi survey, analisis permasalahan mitra, pelatihan, pengisian kuisioner pra dan pasca pelatihan, serta evaluasi hasil pelaksanaan. Hasil kegiatan pengabdian PMI mendapatkan pasokan 24 kantong darah, serta peningkatan persentase pemahaman keamanan dalam dunia digital sebesar 13,8% dengan nilai persentase awal 76,4% meningkat menjadi 90,2%.