PKM Pelatihan Pembuatan Kuis Interaktif dengan Menggunakan Aplikasi Wordwall untuk Meningkatkan Minat Bahasa Inggris Mahasiswa - Sukmawati Sukmawati; Yulini Rinantanti; Sunarlia Limbong; Asdar Asdar; Yuriatson Jubhari; Chusnul Khatimah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Sekarang perkembangan teknologi semakin luas dan canggih. Sehingga jarang ditemukan mahasiswa yang tertarik dengan membaca dan menghapal yang lebih tertarik dengan perangkat mereka sendiri. Selain itu, kemajuan di era digitalisasi saat ini banyak memanfaatkan aplikasi AI yang mudah digunakan karena berbagai fitur dan petunjuk penggunaan yang tersedia. Akan tetapi, banyak peserta pelatihan PKM masih menggunakan metode pembelajaran manual yang belum terkomputerisasi atau terdigitalisasi. Akibatnya, pembelajaran menjadi tidak menarik bagi siswa. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membuat mahaisiswa PPL Universitas Megarezky melek digital agar supaya membantu mahasiswa PPL menggunakan teknologi digital, seperti membuat desain pembelajaran berupa kuis interaktif Bahasa Inggris yang menarik dengan menggunakan wordwall. Metode kegiatan pelatihan berupa memberikan materi pengenalan tentang game edukasi, membahas cara menggunakan Wordwall, melakukan praktik pembuatan, Melakukan observasi untuk mengetahui tingkat keberhasilan dan melakukan simulasi kegiatan pembelajaran dengan menggunakan Wordwall sebagai media edukasi. Menguji tingkat keberhasilan kegiatan PKM melalui lembaran observasi kepada mahasiswa yang berisi informasi tentang tingkat keberhasilan peserta. Berdasarkan dari analisis kepuasan mahasiswa, 90% menyatakan bahwa mahasiswa sebagai peserta PPL merasa tertarik dan puas dengan pelatihan kuis interaktif yang mereka terima dari pelatihan penggunaan aplikasi wordwall. Dapat disimpulkan bahwa wordwall adalah media edukasi yang sangat bermanfaat bagi mahasiswa yang mengikuti PPL di Universitas Megarezky karena dapat meningkatkan kemampuan untuk mengingat dan menyerap informasi lebih baik.