Edukasi dan Pelatihan Self Treatment Penanganan Musculoskeletal Disorders dan Gangguan Postur Tubuh Pada Siswa MAN 2 Kota Malang - Ali Multazam; Dimas Sondang Irawan (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Pembelajaran secara online di rumah berpotensi dalam penggunaan device (gadget) yang tidak tepat dimana posisi tubuh siswa yang tidak baik saat belajar dan ditambah dengan durasi duduk yang lama. Kegiatan dengan posisi dan durasi yang berulang-ulang dan berhari hari tentunya punya potensi terhadap masalah kesehatan khususnya pada resiko muskuloskeletal disorder dan kelainan bentuk postur tubuh yang berdampak pada masalah kesehatan, penampilan, dan psikologis. Beberapa masalah musculoskeletal disorders yang sering ditemukan di area vertebra adalah Low Back Pain, spasme, dan lain-lain. Pengabdian ini bertujuan mengedukasi dan memberikan pelatihan self treatment koreksi postur tubuh terhadap kejadian muskuloskeletal disorder dan resiko gangguan postur tubuh area vertebra pada siswa MAN 2 Kota Malang. Kegiatan pengabdian ini merupakan kegiatan penyuluhan, edukasi, dan pemberian pelatihan cara penanganan gangguan postur dan masalah musculoskeletal disorders kepada siswa. Pelatihan yang dilakukan melalui demonstrasi langsung yg kemudian diikuti oleh peserta, pemberian poster, dan video edukasi yang dapat diakses kapanpun oleh siswa. Hasil evaluasi menunjukkkan bahwa para siswa-siswi yang mengikuti pelatihan ini mampu memahami bagaimana penanganan mandiri musculoskeletal disorders dan gangguan postur tubuh. Kontribusi dalam kegiatan pelatihan ini akan berdampak pada menurunnya angka keluhan musculoskeletal disorders pada vertebra akibat posisi duduk yang salah