Pemberian Latihan Slow Deep Breathing dan Senam Lansia Dalam Meningkatkan Kualitas Tidur Serta Menurunkan Tekanan Darah dan Stress Pada Komunitas Lansia Di Kota Malang - Ali Multazam; Kurnia Putri Utami (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
nsia yang menjadi tahapan terakhir dalam proses kehidupan yang dimana banyak terjadi penurunan dan perubahan dalam fisik, psikis, sosial yang saling berhubungan satu sama lain, sehingga memungkinkan untuk menimbulkan berbagai masalah kesehatan fisik dan mental seperti menurunnya kualitas tidur, peningkatan tekanan darah, dan peningkatan stres Aktifitas fisik merupakan salah satu mekanisme menghadapi permasalahan kesehatan pada lansia. Jenis olahraga yang paling tepat bagi lansia adalah latihan senam lansia dan Slow deep breathing Pengabdian ini bertujuan mengedukasi dan memberikan latihan kepada lansia untuk mengurangi permasalahan kesehatan yang dialami oleh lansia. Kegiatan pengabdian ini merupakan kegiatan pemberian latihan slow deep breathing dan senam lansia kepada lansia. Pelatihan yang dilakukan melalui demonstrasi langsung yg kemudian diikuti oleh lasnia. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 8 – 23 Juni 2022 yang dilaksanakan secara langsung di di Posyandu Sedap Malam Malang yang diikuti oleh 40 orang peserta Lansia. Hasil latihan yang dilakuan oleh lansia di Posyandu Sedap Malam, didapatkan perubahan yang signifikan dari kualitas tidur, tekanan darah, dan tingkat stress kearah yang baik.