Peran Fisioterapi Dalam Upaya Pencegahan Kecemasan Dan Penurunan Kualitas Tidur Pada Lansia Dengan Resiko Hipertensi Di Posyandu Cemerlang - Nungki Marlian Yuliadarwati; Kurnia Putri Utami; Anni Afifatus Shalihah; Vivi Andika Sari (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Permasalah Kesehatan lansia sangatlah komplek seperti halnya penyakit mental, musculoskeletal, neuromuskuler, kardiopulmonal dan integument. Penyakit yang kerap diderita lansia adalah dr system kardiovaskuler berupa hipertensi. Metode pelksanaan pengabdian Masyarakat yaitu dengan pendekatan berupa penyuluhan berkaitan dengan teori yg mnyebakan permaslahan utama hipertensi salah satunya adalah penyebab, factor-faktor yang memperparah dr kurangnya aktivitas fisik adalah kecemasan akan Kesehatan, perekonomian dan masadepan, sehingga mempengaruhi kualitas tidur lansia. Dari hasil pendekatan peran fisioterapi pada lansia terdapat bahwa 70% lansia mengalami kecemasan dan hipertensi 40%. 50% lansia mengalami penurunan kualitas tidur serta 30% lansia mengalami penurunan aktivitas fisik dengan rata-rata usia 77 tahun. Kegiatan pengabdian Masyarakat yang telah berhasil dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan Kesehatan dan kemandirian lansia. Lansia dapat meningkatkan eshatanya dengan tetap beraktivitas untuk meningkatakan kesehatanya dan terhidar dari berbagai penyakit.