Sosialisasi Urgensi Kemampuan Berpikir Kritis Masyarakat Dalam Upaya Menangkal Hoax - Ach Nurhamid Awalluddin (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Relatif tidak terkontrolnya infomasi yang beredar pada khalayak ramai, yang membuat suburnya berita bohong yang beredar. Maka kemudian, perlu adanya tindak prefentif untuk mengurangi kemungkinan terjadinya masyarakat yang begitu mudahnya dihasut hoax, salah satunya adalah dengan pendidikan. Dimana pendidikan berperan dalam mengembangkan literasi media melalui kegiatan yang menekankan aspek sosialisasi, cara mendapatkan, dan memilih program yang bermanfaat dan sesuai kebutuhan dalam menghadapi kehidupan sehari-hari, yang pada akhirnya akan menumbuhkan kemampuan berpikir kritis agar tidak mudah menyebarkan berita bohong. Adapun metode yang digunakan adalah dengan format ceramah bervariasi, dan demonstrasi. Dari sosialisasi tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan Berpikir Kritis sangat diperlukan dalam upayah untuk meningkatkan kapasitas masyarakat, selain itu dalam jangka Panjang akan berkontribusi pada peningkatan demokrasi yang sedang kita bangun bersama.