Promosi Kesehatan Pencegahan dan Pengendalian Diabetes Melitus Pada Remaja - Mita Ardila; Dwi Tiva Widyanti S. Humolungo; Danang Prasetyaning Amukti; Akrom Akrom (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Diabetes merupakan salah satu dari penyakit terbanyak, salah satunya terjadi di Indonesia. Bagi remaja, salah satu cara untuk mencegahnya adalah dengan menghindari perilaku yang dapat meningkatkan risiko diabetes, karena perilaku di masa muda dapat mempengaruhi kesehatan di kemudian hari. Tujuan: Promosi Kesehatan dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa-siswi dalam mencegah dan mengendalikan penyakit diabetes melitus. Metode: Promosi Kesehatan dilaksanakan dengan sosialisasi secara langsung dengan menggunakan power point dan media alat bantu seperti leaflet. Hasil:Pada kegiatan ini setelah dilakukan pre-test sebeser 59% pada hasil pre-test menujukkan bahwa siswa-siswi masih belum paham pada diabetes. Kemudian setelah dilakukan post-test sebesar 86% pada hasil post-test menunjukkan bahwa para siswa-siswi sudah ada peningkatan dalam memahami materi yang telah dipaparkan dalam melakukan pencegahan dan pengendalian diabetes melitus pada remaja. Hasil menunjukkan adanya peningkatan dan pemahaman dari pencengahan dan pengendalian Diabetes Melitus melalui Promosi Kesehatan.