Pembuatan Alat Penampung Ludah/Dahak Dan Pemberian Informasi Kesehatan Bagi Penderita Tuberkulosis Di Puskesmas Donggala - A Bungawati; Dedy Mahyudin Syam; Selvi Alfrida Mangundap (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Tuberkulosis (TBC) masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia, termasuk di Kabupaten Donggala. Penderita TBC perlu membuang ludah/dahak dengan benar untuk mencegah penularan. Namun, banyak penderita TBC yang tidak memiliki alat penampungan ludah yang memadai dan belum mendapatkan edukasi kesehatan yang cukup. Kegiatan ini bertujuan untuk, menyediakan alat penampungan ludah yang ramah lingkungan bagi penderita TBC di Puskesmas Donggala dan memberikan edukasi kesehatan tentang cara membuang ludah/dahak yang benar dan pencegahan TBC kepada penderita TBC. Kegiatan ini dilakukan dengan cara, sosialisasi dan penyuluhan langsung kepada penderita TBC di Puskesmas Donggala serta Pembagian alat penampungan ludah kepada penderita TBC. Hasil dari pengabdian masyarakat ini yaitu tersedianya fasilitas alat penampungan ludah/dahak yang baik dan benar di Puskesmas Donggala, Penderita TBC telah mendapatkan edukasi tentang cara membuang ludah/dahak yang benar dan pencegahan TBC dan Sebanyak 40 unit alat penampungan ludah telah dibagikan kepada penderita TBC dan sudah dimanfaatkan dengan baik. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah kegiatan pengadaan dan distribusi penampungan dahak serta edukasi kesehatan telah terlaksana dengan baik. Penderita TBC di wilayah kerja Puskesmas Donggala kini memiliki fasilitas penampungan dahak yang memadai dan telah mendapatkan edukasi tentang pengelolaan dahak dan praktik kesehatan yang benar.