PKM Pelatihan Manajemen Keuangan Digital Untuk Peningkatan Efisiensi Operasional BUMDes di Desa Sei Rampah Serdang Bedagai: Manajemen Keuangan Digital - Malesa Anan; M Reza Septriawan; Zuliana Zulkarnen; Zulkifli Taib (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Pada era digital ini, Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Sei Rampah Kabupaten Serdang Bedagai dituntut untuk meningkatkan efisiensi operasional mereka dalam mengelola keuangan. Salah satu cara untuk mencapai hal tersebut adalah melalui pelatihan manajemen keuangan digital. Penelitian ini bertujuan untuk menyelenggarakan pelatihan manajemen keuangan digital bagi anggota BUMDes di Desa Serdang Bedagai dengan tujuan meningkatkan pemahaman tentang manajemen keuangan digital dan efisiensi operasional BUMDes. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah peningkatan kompetensi anggota BUMDes dalam manajemen keuangan digital, peningkatan efisiensi operasional BUMDes melalui implementasi teknologi digital, serta berbagai manfaat baik bagi BUMDes maupun masyarakat desa dalam hal kinerja dan keberlanjutan usaha. Rekomendasi yang diberikan adalah pelaksanaan pelatihan lanjutan dan pendampingan berkala, serta pengembangan jaringan dengan BUMDes lain untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan BUMDes dan peningkatan kesejahteraan masyarakat desa.