Rekonstruksi Ventilasi Rumah Dengan Kasus Tuberculosis (TBC) Paru Di Wilayah Kerja Puskesmas Wani - Sapriana Sapriana; Hanum Sasmita; Mustafa Mustafa (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Kejadian tuberculosis berhubungan dengan lingkungan fisik rumah, khususnya luas ventilasi. Hal ini mengindikasikan bahwa tuberculosis dapat dicegah dengan perbaikan/rekonstruksi pada ventilasi. Metode pengabdian yaitu: menetapkan lokasi, rekonstruksi sarana dilaksanakan di desa yang memiliki kasus TB Paru terbanyak, kemudian memilih rumah dengan status kepemilikan rumah sendiri, ada penderita TB paru, dan kooperatif, dan setelah sarana selesai, dievaluasi tentang pemanfaatannya oleh anggota rumah tangga, kemudian di lakukan penyuluhan tentang pentingnya ventilasi. Hasil dari kegiatan ini adalah tersedianya ventilasi yang memenuhi persyaratan kesehatan dan terlaksananya kegiatan penyuluhan. Kegiatan rekonstrusi ventilasi diharapkan dapat menjadi percontohan ventilasi yang memenuhi persyaratan Kesehatan, dan tingkatkan kegiatan edukasi sehingga dapat mengurangi kasus TB Paru di wilayah kerja Puskesmas Wani.