Peningkatan Kinerja Kader Melalui Pelatihan Kader Posyandu Bukit Tinggi Harapan 2 Di Desa Dete Kecamatan Lape - Herni Hasifah; Iga Maliga; Lina Eta Sapitri; Ana Lestari (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Posyandu merupakan salah satu bentuk upaya kesehatan bersumber daya masyarakat yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, dan Bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan masyarakat serta memberikan kemudahan dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar yang memadai. Kader memiliki peran penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat untuk merawat dirinya sendiri secara optimal. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kinerja kader. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan yaitu 1) proses audiensi dan perizinan, 2) tahap pelaksanaan kegiatan dan 3) tahap evaluasi kegiatan. Berdasarkan hasil kegiatan diketahui bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader sebelum dan sesudah kegiatan dilakukan. Setelah kegiatan dilakukan diketahui mayoritas pengetahuan kader berada pada kategori baik (70%). Dengan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu, diharapakan agar masyarakat dapat termotivasi untuk datang memeriksakan kesehatan ke posyandu.