Pendampingan Eksperimen Fisika Bagi Peserta Didik SMA di Surabaya - Herwinarso Herwinarso; Jane Koswojo; Anthony Wijaya; Tri Lestari; Budijanto Untung; Sugimin Wahyu Winata; Yeremia Kristiawan; Elisabeth Pratidhina (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Eksperimen merupakan hal yang esensial dalam pembelajaran fisika. Akan tetapi, berdasarkan pemetaan kebutuhan terdapat sekolah-sekolah yang kesulitan menggunakan metode eksperimen karena kurangnya fasilitas eksperimen yang tersedia di sekolah. Pada Program Pengabdian pada Masyrakat ini, tim dari Program Studi Pendidikan Fisika bersinergi dengan mitra yaitu SMA Negeri 8 Surabaya untuk memberikan pendampingan eksperimen fisika khususnya pada materi kelistrikan dan fisika modern untuk peserta didik kelas XII. Kegiatan ini bertujuan untuk mengatasi keterbatasan fasilitas eksperimen yang dimiliki sekolah sehingga kualitas pembelajaran fisika menjadi lebih baik. Langkah yang dilalui dalam program ini mencakup pemetaan kebutuhan, penentuan jadwal, persiapan alat dan lembar kerja peserta didik, pendampingan eksperimen, dan evaluasi. Dalam pelaksanaan eksperimen, peserta didik berpartisipasi secara aktif dan antusias. Hasil angket respon peserta didik yang diisi pada akhir kegiatan menunjukkan peserta didik memberikan penilaian yang baik terhadap pelaksanaan program ini. Kegiatan ini berkontribusi untuk memperkaya metode pembelajaran dengan pendekatan berpusat pada peserta didik sehingga sikap dan pandangan peserta didik terhadap pembelajaran fisika menjadi lebih postif.