Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran dengan Wordwall di SDN Jombatan Kesamben - Eny Suryowati; Nurul Aini (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
SDN Jombatan Kesamben mendapatkan bantuan chrome book sebanyak 30 buah dari pemerintah pada tahun 2021, namun jarang digunakan untuk pembelajaran. Ada beberapa guru di SDN Jombatan yang sudah mendapat pelatihan pembuatan media pembelajaran menggunakan kahoot, quizizz dan canva. Media tersebut kurang interaktif untuk mengajar generasi yang sudah sangat mengenal gadget. Bagi guru yang belum mendapatkan pelatihan serupa diharapkan juga bisa beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan digitalisasi yang ada saat ini. Sehingga guru – guru di SDN Jombatan Kesamben perlu mendapatkan pelatihan pembuatan media menggunakan platform digital selain yang sudah dikenal agar pembelajaran lebih variatif dan memaksimalkan chrome book yang ada. Platform digital banyak sekali macamnya, salah satunya adalah wordwall. Aplikasi ini dapat digunakan dan dikelola oleh guru menjadi media pembelajaran yang menarik, menyenangkan dan interaktif untuk siswa sekolah dasar. Anak-anak cenderung suka main game melalui gadgetnya, aplikasi wordwall sebagian besar fiturnya berbasis game yang menarik dan interaktif, sehingga sangat cocok untuk pembelajaran di sekolah dasar. Kegiatan pembuatan media pembelajaran dengan wordwall ini dalam bentuk pelatihan dan pendampingan bagi guru. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penjelasan materi dari pemateri, kemudian dilanjutkan tanya jawab dan praktek membuat media pembelajaran dengan wordwall secara berkelompok. Diakhir kegiatan pelatihan, setiap kelompok mempresentasikan media yang sudah dibuat.