Pembuatan Mie Untuk Meningkatkan Keterampilan Pengolahan Rumput Laut Kelompok Tani Melati - Nur Indah Sari; Widiastini Arifuddin; Erni Rismawanti; Fandi Ahmad; Islawati Islawati (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Upaya diversifikasi pangan dalam meningkatkan kualitas gizi makanan salah satunya dengan memanfaatkan rumput laut jenis Eucheuma cottoni dalam pembuatan mie yang kaya dengan serat pangan, iodium, omega-3, omega-6, serta pigmen yang terdiri dari klorofil a, klorofil d, dan fikobiliprotein. Subjek penelitian yaitu Masyarakat desa Punaga, Mangarabombang, Takalar, khusunya kelompok tani Melati. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif melalui observative yang bertujuan meningkatkan keterampilan pengolahan mie dan uji hedonik. Mie ini dibuat dengan metode dan alat penggilingan mie yang sederhana. Panelis uji hedonik Masyarakat desa yang berjumlah 10 orang dengan rentang umur 15 – 35 tahun. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa mie basah yang dibuat dengan tambahan rumput laut memiliki karakteristik bau dan rasa yang disukai, warna yang menarik, kekenyalan dan tekstur yang sangat baik karena adanya senyawa pektin yang terkandung pada rumput laut.