Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga di Daerah Pesisir Melalui Pembuatan Kepingan Obat Nyamuk Elektrik Pengusir Nyamuk Berbahan Sereh Dapur - Siti Washliyah; Herwin A. Hi. Adam (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Salah satu masalah kesehatan yang sering ditemui pada Masyarakat Indonesia yaitu penyakit yang disebabkan oleh gigitan nyamuk, diantaranya Demam Berdarah Dengue. Meningkatnya kasus Demam Berdarah Dengue di Kota Ternate dipengaruhi kondisi lingkungan tidak memadai mengakibatkan adanya tempat perkembangbiakan nyamuk. Alternatif pengendalian vektor diantaranya penggunaan insektisida nabati, yaitu pemanfaatan sereh dapur menjadi kepingan obat nyamuk. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberdayakan ibu rumah tangga dalam membuat kepingan obat nyamuk berbahan sereh dapur. Metode pelaksanaan berupa edukasi (ceramah), pembagian leaflet sebagai media informasi dan demonstrasi pembuatan kepingan obat nyamuk. Peserta berasal dari Ibu rumah tangga di kelurahan Sangaji Ternate Utara, berjumlah 50 orang, antusias para ibu rumah tangga ditunjukan dengan keaktifan dalam berdiskusi selama demonstrasi berlangsung dan hasil ada peserta yang bersedia mencoba membuat sendiri kepingan obat nyamuk di rumah masing-masing dengan memanfaatkan daun sereh sebagai bahan dasar. Kesimpulan : kegiatan ini membawa kebermanfaatan bagi ibu rumah tangga untuk menambah pengetahuan tentang insektisida nabati dan pengalaman memanfaatkan tanaman yang menjadi salah satu rempah dalam setiap masakan untuk diolah menjadi kepingan obat nyamuk pengusir nyamuk.