Pelatihan Menulis Best practice Pembelajaran Melalui Metode STAR bagi Guru SMA Panjura Malang - Sudjalil Sudjalil; Daroe Iswatiningsih; Fida Pangesti (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran dan profesionalismenya, guru dituntut untUk menguasai dan menghasilkan karya ilmiah, salah satunya best practice. Namun, guru di SMAN Panjura Malang belum memiliki keterampilan dan motivasi yang tinggi dalam menulis best practice. Oleh sebab itu, program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan penulisan best practice pembelajaran menggunakan metode STAR di SMA Negeri Panjura Malang. Metode yang diterapkan adalah workshop dan pendampingan secara luring dan daring pada bulan Agustus 2023 hingga Januari 2024. Sasaran kegiatan yaitu kepala sekolah dan 12 guru SMA Negeri Panjura Malang. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan implementasi metode STAR telah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam menulis best practice pembelajaran. Pada akhir kegiatan, telah dihasilkana 8 best practice pembelajaran dengan metode, model, dan media yang bervariasi.