Pemberian Edukasi dan Informasi Terkait Gangguan Fisioterapi Neuromuskuler Carpal Tunnel Syndrome (CTS) Pada Lansia - Dita Mirawati; Azka Arsyada Hafizha; Maya Mukti Habbil Hasanah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk mengenalkan terkait dengan kasus Carpal Tunnel Syndrome dan melakukan evalusi pada tingkat pengetahuan sebelum dan setelah diberikan penyuluhan; Kegiatan PKM ini diawali dengan pre-test untuk mengukur pengetahuan lansia mengenai CTS, pemapatan materi dan pembagian poster, kegiatan post-test untuk mengevaluasi tingkat pengetahuan lansia mengenai carpal tunnel syndrome; Kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan oleh tim pada tanggal 6 Juli 2024 dengan kegiatan berbentuk pre-test, penyampaian materi, dan post-test. Didapatkan hasil bahwa para lansia dapat mengikuti kegiatan dengan antusias, dengan jumlah peserta 46 lansia dan tingkat pengetahuan lansia terkait dengan pengetahuan CTS meningkat sebelum dan setelah diberikan penyuluhan. Kegiatan juga diselingi dengan pembagian poster oleh tim pengabdian dan diakhiri dengan dokumentasi dan pemeriksaan tekanan darah. Tingkat pengetahuan lansia sebelum dan setelah diberikan informasi tersaji pada Gambar 1 dengan skor pre-test rata-rata 184 pada 46 peserta dengan skor maksimal nilai yang bisa dicapai adalah 460. Skor post-test rata-rata 368 pada 46 peserta dengan skor maksimal nilai yang bisa dicapai adalah 460. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan lansia meningkat terkait dengan informasi Carpal Tunnel Syndrome (CTS).