Kreativitas Mahasiswa KKNP Melalui Program Kerja Fisik Membangun Sekolah Adiwiyata - Riskal Fitri; Warda Warda; Ummu Aiman; Miskiyah Miskiyah; Masita Hasan; Zarkiyah Thahir; Dwi Syukriady (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Kuliah Kerja Nyata Profesi (KKNP) merupakan suatu kegiatan atau program yang harus dilaksanakan oleh semua mahasiswa PG-PAUD FKIPS Universitas Islam Makassar sebagai bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendeskrpsikan beberapa kreativitas kerja fisik mahasiswa KKNP sebagai bentuk pengabdian masyarakat di UPT SPF SD Inpres Kera-Kera Kota Makassar. Selain sebagai lembaga pendidikan yang berstatus negeri juga sebagai salah satu sekolah negeri di Kota Makassar yang menyandang sekolah Adiwiyata, di Kelurahan Tamalanrea Indah, Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar. Kegiatan ini menggunakan metode partisipatif dan mengedukasi masyarakat, dengan fokus pada bentuk kreativitas dan pembinaan kerja fisik sebagai implementasi program kerja mahasiswa KKNP terhadap warga sekolah UPT SPF SD Inpres Kera-Kera Kota Makassar. Kegiatan berlangsung dari 03 Juni hingga 08 Juli 2024. Hasil dari kegiatan ini meliputi peningkatan, kepedulian, kesadaran lingkungan masyarakat di sekolah melalui penataan atap kebun, wadah pembibitan tanaman greenhouse, penataan taman dan kebun sekolah adiwiyata, serta terlibat aktif dalam pengajaran melalui penilaian akhir semester (PAS) di ruang kelas. Kontribusi dari kegiatan ini adalah menciptakan kreativitas kerja secara fisik dalam pengelolaan lingkungan sekolah berbasis adiwiyata yang lebih baik dan kondusif yang peduli terhadap lingkungan hijau (greenhouse) agar proses pembelajaran lebih signifikan dan bermakna. Selain itu, kegiatan ini juga memberdayakan ekonomi masyarakat dalam penataan greenhouse yang lebih ramah lingkungan dengan melibatkan partisipasi masyarakat, baik di dalam lingkungan maupun di luar sekolah sehingga dapat berkontribusi secara signifikan dalam pengelolaan dan penataan lingkungan hijau yang berbasis adiwiyata.