Gerakan Literasi Sosial (GELIS) Untuk Meningkatkan Minat Baca Anak Di Desa Sukamukti Kabupaten Kuningan - Nanin Sumiarni; Khasan Aedi; Nelly Husni Laely; Muhammad Fadhli Khairurraja (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Membaca membuat individu dapat meningkatkan kecerdasan, mengakses informasi dan juga memperdalam pengetahuan dalam diri seseorang. Semakin sering membaca, semakin luas pengetahuan yang individu miliki. Berdasarkan hasil observasi menunjukkan beberapa faktor yang berkontribusi terhadap rendahnya minat baca masyarakat dan anak-anak, diantaranya kurangnya akses terhadap buku dan minimnya kegiatan literasi yang menarik serta relevan bagi anak-anak. Dengan menerapkan langkah-langkah konkret melalui implementasi program Gerakan Literasi Sosial (GELIS), diharapkan dapat ditemukan solusi yang efektif dan berkelanjutan yang tujuan akhirnya adalah membangun budaya literasi yang kuat dan menginspirasi di Desa Sukamukti. Kegiatan Pengabdian ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang mana metode PAR didefinisikan sebagai pendekatan dalam proses pemberdayaan masyarakat yang menekankan partisipasi aktif dari masyarakat sebagai subjek selama keseluruhan proses penelitian. Hasil dari pengabdian gerakan literasi social (GELIS) yaitu terlihat dengan respon antusias anak-anak saat mengikuti kegiatan literasi social yang diadakan selama 3 hari dengan menggunakan pendekatan belajar sambil bermain. Hal ini mencerminkan bahwa anak-anak sudah mulai menunjukkan ketertarikan terhadap kegiatan literasi di wilayah tersebut