Pengolahan Air Limbah Wudhu Menjadi Air Siap Pakai Non Konsumtif di Lingkungan Pondok Pesantren Darul Aman Gombara - Irmawanty Irmawanty; Riza Sativani Hayati; Haerul Syam (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Air merupakan salah satu kebutuhan esensial bagi makhluk hidup. Air yang dibutuhkan ini tentunya air bersih yang dapat digunakan untuk berbagai aktifitas sehari-hari. Melihat banyaknya penggunaan air maka perlu dilakukan pengolahan limbah air agar tidak terbuang percuma ke badan air. Salah satu limbah air yang dapat diolah kembali adalah air limbah wudhu. Dalam lingkungan Pesantren, volume air wudhu jumlahnya sangat tinggi setiap harinya. Untuk itu maka perlu dilakukan re-use atau pengolahan agar dapat digunakan kembali. Pengolahan air limbah wudhu dilakukan dengan metode filtrasi agar diperoleh air yang siap pakai. Metode filtrasi yang dilakukan adalah secara biologi, fisika dan kimiawi. Hasil akhir dari pengolahan ini menghasilkan air yang dapat digunakan untuk peruntukan kolam ikan. Kegiatan ini memberi banyak manfaat di antaranya pemanfaatkan air limbah wudhu, menambah kegiatan ekstrakurikuler santri yaitu budidaya ikan dengan air yang telah tertampung dalam kolam ikan yang telah dibuat.