Pelatihan Metode Hitung Cepat Sederhana bagi Peserta Didik Pulau Bonetambu - Khadijah Khadijah; Nur Qalbi Tayibu; Sutamrin Sutamrin; Budi Utomo Putra Azis Azis; Khairun Nasir (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Pulau Bonetambu merupakan salah satu pulau kecil yang terdapat di kota Makassar dengan keterbatasan fasilitas seperti Listrik, jarangnya guru-guru aktif mengajar dan terbatasnya akses jaringan dan internet. Sehingga perlu adanya suatu pelatihan untuk dasar numerasi peserta didik sehingga mereka mampu mengatasi masalah dalam dunia nyata dan mampu menghadapi tantangan di masa depan. Tujuan dari Pelatihan Metode Hitung Cepat Sederhana bagi Peserta Didik Pulau Bonetambu yaitu memberikan bekal dan mengasah kemampuan numerasi peserta didik sehingga memiliki bekal keterampilan abad ke-21. Pelaksanaa Pelatihan dilakukan dengan tiga tahapan yaitu Tahap Persiapan, Tahap Pelaksanaan dan Tahap Evaluasi. Peserta pelatihan yaitu peserta didik SD yang berjumlah 18 orang. Pelaksanaan dilakukan dengan pemaparan materi dilakukan secara pleno, pengerjaan lembar kerja (worksheet) yang menarik disertai dengan permainan (games). Hasil kegiatan, menunjukkan kemajuan setiap peserta didik, mengasah kemampuan numerasi, kemampuan prosedural dan memberikan umpan balik yang konstruktif. Aktivitas games dan kuis ternyata sangat efektif dalam meningkatkan semangat belajar peserta didik dan mengasah kemampuan numerasinya. Mereka tidak hanya belajar dengan serius, tetapi juga bersenang-senang dan saling mendukung satu sama lain. Antusiasme dan partisipasi aktif dari seluruh peserta didik menunjukkan bahwa metode ini sangat efektif dan menyenangkan bagi mereka. Hasil kuis yang dilakukan di akhir pelatihan, menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan hitung cepat dan numerasi peserta didik.