Jatisari Eliminasi Tengkes (Jeliteng): Pelatihan Pembuatan PMT Berbasis Jagung Sebagai Upaya Komprehensif dan Terintegrasi Pencegahan Stunting di Desa Jatisari - Ni Putu Desya Chandraka Dewi; Nizar Arkana Abiyu; Alifiah Zalika Azharra; Ilham Fahmi Hadziqi; Pilar Menara Falah; Yudha Nurdian; Ayu Munawaroh Aziz (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Pendahuluan: Stunting pada balita merupakan isu kesehatan nasional yang mendesak di Indonesia, dengan prevalensi tinggi di Kabupaten Jember, termasuk Desa Jatisari. Program Rumah Desa Sehat Jeliteng (RDS Jeliteng) oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Jember bertujuan mengurangi stunting melalui peningkatan pengetahuan tentang stunting, perilaku hidup sehat, dan pemberian makanan tambahan berbasis bahan pangan lokal. Metode: Kegiatan meliputi pelatihan dan demonstrasi pembuatan Makanan Tambahan (PMT) berbasis jagung lokal, yang dilakukan melalui sosialisasi, ceramah, dan demonstrasi praktis di Desa Jatisari. Hasil: Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta tentang PMT dan stunting, dengan respons positif terhadap penerapan praktis. Kegiatan ini diikuti oleh peserta dari berbagai kelompok masyarakat, dengan hasil yang menunjukkan peningkatan pemahaman, keterampilan dan antusiasme dalam pengolahan PMT berbahan lokal. Kesimpulan: Program RDS Jeliteng terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai gizi dan pencegahan stunting melalui pemanfaatan bahan pangan lokal. Program ini memberikan model yang dapat diterapkan di daerah lain, dengan saran untuk melibatkan lebih banyak kelompok masyarakat dan melakukan evaluasi berkala untuk keberlanjutan dan dampak jangka panjang.