Peningkatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Melalui Pelatihan Penggunaan Air Bersih dan Higiene Sanitasi Makanan untuk Mencegah Diare dan Stunting Di Desa Mandiro Kabupaten Bondowoso - Dina Yusrotul Imamah; Syarifil Hidayatul Akbar; Siti Nurhalisa; Catryna Alfaidah; Shofiya Amalia; Lailah Izza Fakhiroh; Syahrul Steven; Kirana Kirana; Dewi Rokhmah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Permasalahan kesehatan dapat dipengaruhi oleh kebiasaan dan pola hidup yang tidak baik. Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) adalah program pemerintah di bidang kesehatan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Desa Mandiro memiliki angka stunting mencapai 18,18% dengan kasus diare balita sebesar 121,45% dan semua umur sebesar 99%. Pelatihan dan pendampingan praktik PHBS kepada ibu balita dan kader posyandu bertujuan untuk meningkatkan kesadaran terkait perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) terutama dalam kehidupan sehari-hari di rumah. Kegiatan pelatihan dan pendampingan dilakukan dengan metode ekspositori dengan menggunakan poster, demonstrasi dengan musik, dan praktik. Peserta merupakan Kader Posyandu dan ibu balita dengan jumlah peserta hari pertama adalah 18 orang dan pada hari kedua 22 orang. Pelaksanaan monitoring dan evaluasi setelah kegiatan dilakukan dengan menggunakan kuesioner berupa pre-test dan post-test. Dari hasil pre-test dan post-test dapat diketahui jika terdapat peningkatan pengetahuan responden terkait PHBS berupa implementasi cuci tangan dan hygiene sanitasi makanan sehingga dapat menurunkan risiko kejadian diare dan stunting di Desa Mandiro.