Implementasi Pembelajaran Inovatif Dalam Pencegahan Buta Aksara Pada Anak Pra Sekolah - Elen Bethania Pasaribu; Serly Oktavia; Ilham Akmaludin; Firdaus Rizki Aditya; Raisa Haffafa Diyanti; Ananda Pramaditha P. A; Kelenzia Nimas R.; Prastina Fika Lestari; Winda Amilia (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Rata-rata angka buta huruf di Jember pada tahun 2023 mencapai 89,285%. Berdasarkan data tersebut. Pengabdian ini bertujuan untuk mencegah buta aksara melalui pembelajaran inovatif untuk stimulus minat belajar masyarakat. Pengabdian masyarakat ini berupa serangkaian kegiatan seperti: kegiatan belajar mengajar, Kegiatan olahraga, mendongeng, literasi, dan latihan asah otak. Sasaran kegiatan ini adalah 18 anak usia prasekolah di Desa Suci. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan minat belajar anak-anak, yang diukur melalui desain wawancara yang mencakup peningkatan intensitas kehadiran anak-anak di sekolah. Kegiatan ini juga meningkatkan kepedulian dan keterlibatan orang tua dan guru dalam pencegahan buta aksara desa tersebut. Luaran dari kegiatan ini adalah modul pembelajaran inovatif yang dapat direplikasi di desa lain untuk mencegah buta aksara.