Pendampingan Pembuatan Modul Ajar Berbasis Translanguaging Bagi Guru SMKS PGRI Balaraja - Luciana Luciana; Bayu Andika Prasatyo; Dini Hidayati (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Terdapat beberapa guru di sekolah SMKS 1 PGRI Balaraja khususnya bidang studi bahasa Inggris yang belum pernah pernah mendapatkan materi, informasi, dan sosialisasi tentang tata cara pembuatan modul berbasis multibahasa atau lebih dikenal dengan istilah translanguaging di kelas yang mereka ajar. Selain itu sebagian dari mereka belum mengenal dengan baik tentang tata cara praktik pembuatan modul ajar bermodelkan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implementation and Evaluate). Tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk membekali para peserta dalam hal pembuatan modul ajar berbasi multibahasa dengan model ADDIE . Metode yang akan diterapkan dalam pelaksanaan PKM ini adalah dengan menerapkan metode sosialisasi, tanya jawab, diskusi, dan praktik/unjuk kerja. Setelah itu dilakukan pemaparan oleh perwakilan peserta atas hasil pembuatan modul berbasis translanguaging model ADDIE tersebut. Melalui kegiatan presentasi, pembuatan modul akan divalidasi oleh tim pelaksana dengan memberi masukan dan penguatan atas modul ajar yang telah dihasilkan. Hasilnya para guru memahami tentang prinsip pembuatan modul berbasis translanguaging dengan pendekatan ADDIE, memahami langkah-langkah teknis pembuatan modul berbasis translanguaging dengan konteks lokal yang adaptif dan komunikatif, terampil membuat modul berbasis translanguaging serta mampu menghasilkan produk modul berbasis translanguaging yang adaptif, berbasis kontekstual secara mandiri.