Praktik Baik Pemanfaatan Quizizz sebagai Asesmen yang Menyenangkan dalam Mengahadapi Era Digitalisasi - Mas’ud B; Marwati Abd. Malik; Nelly Julia; Nurul Mujahidah; Putri Sasmita; Sarthicha Silmar; Sri Atira Yunus; Sri Satriyani; Taufiqul Khaliq Nurdin; Wulan Dari (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Pelaksanaan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menggunakan aplikasi Quizizz sebagai media asesmen interaktif yang menyenangkan, khususnya dalam menghadapi tantangan era digitalisasi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan oleh mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan Universitas Muhammadiyah Parepare dengan fokus pada pelatihan yang diselenggarakan bagi guru-guru di Kota Parepare. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi observasi kebutuhan, diskusi perencanaan, penyusunan materi, pelatihan secara tatap muka, dan pendampingan dalam penyusunan modul ajar berbasis Quizizz. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan Quizizz, mulai dari pembuatan akun hingga analisis hasil kuis. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi selama pelatihan, dengan peningkatan signifikan dalam penguasaan keterampilan teknis dan penerapan strategi pembelajaran interaktif. Kontribusi dari kegiatan ini adalah peningkatan kualitas pembelajaran di kelas, terciptanya pengalaman belajar yang lebih menarik bagi siswa, serta terbentuknya jaringan kolaborasi antara guru dalam pemanfaatan teknologi pendidikan. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil mendukung transformasi pembelajaran yang lebih efektif dan relevan dengan perkembangan teknologi di era digital.